Автор  в разделе Статьи

Как выбрать секцию единоборств для ребенка?

Занятия единоборствами позволяют не только поддерживать отличную физическую форму и укреплять здоровье ребёнка, но также благоприятно отражаются на его психологическом состоянии и способствуют интеллектуальному росту.

Информация! Сложно-координационные упражнения при занятии боевыми искусствами, задействуют мелкую моторику, что положительно влияет на развитие речи.

В секции маленькие спортсмены тренируют как свои физические, так и моральные качества, учатся быть дисциплинированными и уверенными в себе.

Существует мнение, что единоборства для детей связаны с высоким риском получения травм. Оно ошибочно, ведь в каждом виде спорта обязательно используется защитная экипировка и любые занятия всегда контролируются опытным тренером.

В настоящей статье расскажем, в какие боевые искусства отдать ребенка, и остановимся на достоинствах разных направлений.

Зачем ребенку заниматься в секции единоборств?

Главный вопрос, о котором прежде всего задумываются родители — для чего их ребёнку нужно посещать секцию единоборств для детей? Каждый из них отдаёт себе отчёт в том, что необходимо учить малыша решать конфликты без применения силы.

Но верно ли, что занятия боевыми искусствами мотивируют ребёнка драться? Безусловно нет. Главной целью тренировок является развитие навыков владения своим телом, умение контролировать силу и адекватно воспринимать самого себя в обществе.

Регулярные занятия учат детей ставить цели и добиваться задуманного упорным трудом. Маленькие спортсмены становятся более собранными, чем их сверстники, гораздо быстрее приобретают выдержку, тренируют концентрацию внимания и волю к победе. Дополнительным положительным фактором служит умение защитить себя.

Важно! Любой ребёнок может оказаться в ситуации, когда необходимо оказать сопротивление. Чтобы чувствовать себя уверенным и защищённым, полезно знать, как уйти от удара или правильно применить защитный приём.

Тренер, «учитель» или «сенсей» прежде всего обучает ребёнка контролировать свои эмоции, гасить ярость и обдумывать каждый шаг. И это касается любого боевого искусства, которые с такой точки зрения выступают не столько спортом, сколько необходимой уже во взрослой жизни философией.

Какую пользу несут боевые искусства для детей?

Какой вид единоборства выбрать для ребенка?
Мы упомянули несколько положительных аспектов, связанных с занятиями спортивными единоборствами, но есть и другие качества, присущие любому из них. Среди достоинств боевых искусств для детей выделим главные:

  1. Акцент на личных достижениях, а не командной победе. Страх подвести команду часто становится стрессом для многих детей. Занимаясь единоборствами, они могут сосредоточиться на самосовершенствовании, осознавая, что за результат отвечают только перед самим собой;
  2. Конкретные цели. Если ребёнок видит, что чем-то не похож на других (хуже запоминает информацию, имеет необычные интересы или мыслит нестандартно), у него пропадает уверенность в своих силах. На занятиях мальчики и девочки тренируются в оптимальном для каждого из них режиме. При этом любой переход на новый уровень сопровождается вручением пояса соответствующего цвета. Это положительно отражается на мотивации и самооценке;
  3. Всегда интересно. В основе любого единоборства лежит множество различных техник и приёмов. Овладевая ими, дети учатся управлять своим телом и осваивают новые движения и комбинации;
  4. Развитие самоконтроля и концентрации. Будь то карате, бокс или борьба, для освоения техники и понимания стратегии противника необходимо быть предельно внимательным;
  5. Тренировка координации. Отработка ударов и приемов развивает моторику и учит контролировать своё тело. Именно поэтому для малышей с недостатком двигательной активности такие занятия особенно полезны. Постепенно приходит и осознание того, что дух сильнее тела, и, тренируя силу воли, справиться можно со многими трудностями;
  6. Структурированность. Опытный тренер выстраивает занятия в соответствии с чётким принципами и поощряет правильное поведение маленьких спортсменов как в процессе тренировки, так и по её окончании;
  7. Выход негативной энергии. Существует заблуждение, что единоборства культивируют агрессивное поведение. Но любой тренер будет настаивать на том, что сила — это последний инструмент, к которому следует прибегать при решении конфликта. Обучение приёмам в процессе занятий позволяет спортсменам высвобождать негативную энергию и управлять своими эмоциями;
  8. Атмосфера взаимного уважения. Важнейшим постулатом всех боевых видов спорта является уважение между соперниками и товарищами, подопечными и тренером. Приходя на занятия, ребёнок попадает в коллектив, где все друг друга поддерживают в тяжёлые моменты;
  9. Это круто! Малыши не любят выделяться из коллектива, поэтому периодически стесняются некоторых своих увлечений. Но хобби, которое тренирует силу и выносливость, невозможно не гордиться. Любой ребёнок уверен в том, что боевые искусства — это круто.

Какой вид единоборств выбрать для ребенка?

Чтобы понять, какое боевое искусство выбрать ребенку, необходимо разобраться, в чём заключаются их отличия и какие навыки они тренируют. Рассмотрим наиболее востребованные направления.

Среди всех разновидностей боевых искусств можно выделить три основные группы:

Ударные боевые искусства

Здесь название говорит само за себя. Основной способ воздействия на соперника — удары. Единоборства, относящиеся к этой группе, являются наиболее эффективными с точки зрения самообороны.

Информация! Применить удушающий приём или захват получится не всегда. Например, скованному зимней одеждой человеку легче нейтрализовать обидчика несколькими короткими ударами.

Бокс

Бокс для детей
Основным средством защиты и нападения в боксе являются руки, на которые надеваются специальные перчатки. Это спортивное направление незаслуженно считают очень травмоопасным. Но именно для бокса характерно чёткое следование правилам. Также акцент делается на ответственности спортсменов и их безопасности.

Бой каждые 3 минуты прерывается, чтобы его участники смогли отдохнуть. Соперники выходят на ринг в защитном обмундировании. Поединок непрерывно контролируется рефери, а состояние здоровья спортсменов — врачами.

Помимо этого, в боксе не допустимы травмирующие приёмы: захваты, нанесение ударов сзади, в пах и по затылку. Заниматься боксом дети обычно начинают с 8-9 лет.

Кикбоксинг

Детская секция кикбоксинга
Кикбоксинг представляет собой сочетание приёмов и правил, используемых в нескольких боевых техниках, — в тхэквондо, каратэ и боксе. Тренировки по кикбоксингу развивают плечевой пояс, делают крепкими руки и брюшной пресс. Регулярные тренировки ускоряют реакцию, развивают пластичность тела и координацию.

Чтобы защитить спортсмена от травм, обязательным является ношение специальной защиты: шлема, капы для зубов, наколенников и перчаток. Минимальный возраст определяет тренерский состав каждого клуба самостоятельно. В основном он варьируется в пределах 5-9 лет.

Восточные единоборства для детей

Секции восточных единоборств для детей — это, прежде всего, философские школы и только потом спортивные клубы. Помимо физического развития большое внимание здесь уделяется воспитанию подопечных. Их учат избегать насилия, а также адекватно оценивать себя и свои возможности. К наиболее популярным в списке восточных единоборств относятся:

Каратэ

Каратэ для ребенка
Среди всех видов боевых искусств для детей каратэ является наименее контактным. В основе этой японской техники лежит мастерство нанесения конечностями мощных ударов по болевым точкам противника.

Физическая сила, стойкость, пластика и ловкость — это те качества, которые развивает карате. А ещё единоборство учит правильным взаимоотношениям в коллективе и закаляет характер.

Иногда родители приводят в секции даже четырёхлетних детей, тем не менее занятия рекомендуется начинать не ранее 6-7 лет.

Тхэквондо

Эта техника происходит из Кореи и отличается длинной историей становления. Для нанесения ударов в бою задействуются преимущественно ноги. Тхэквондо входит в перечень олимпийских видов спорта, поэтому отлично подходит тем, кто намерен построить профессиональную спортивную карьеру.

С тхэквондо часто начинается знакомство с боевыми техниками. Ведь оно органично сочетает традиции и современные приемы.

Малыши 4-8 лет не отрабатывают удары и не участвуют в спаррингах. Они только знакомятся с основами и философией боевого искусства, а также занимаются общей физической подготовкой. Начиная с восьмилетнего возраста, ребёнок получает уже более комплексное обучение и может участвовать в соревнованиях.

Айкидо

Задача спортсмена в айкидо — с помощью болевых приёмов, удержаний и захватов перенаправить силу противника против него же самого.

Движения в айкидо плавные и изящные. Огромное внимание уделяется постановке дыхания и защитным техникам. Минимальный возраст для начала занятий составляет 5-6 лет, оптимальный — 10-11.

Борцовские секции

В борьбе для победы над соперником не применяются удары. Вместо них спортсмены используют броски и захваты, с помощью которых они стремятся уложить противника на лопатки, заставив сдаться. Популярными разновидностями борьбы являются:

Дзюдо

Занятия дзюдо для детей
Это первое восточное единоборство, которое удостоилось чести попасть в перечень олимпийских видов спорта. Дзюдо основано на блокировках, бросках, захватах и болевых приёмах.

Из-за того, что здесь не применяются удары, дзюдо часто относят к наименее травмоопасным направлениям боевых искусств. В школе дзюдо ребёнок научится управлять телом так, чтобы в конечном итоге взять верх над соперником.

Тренировки в секциях по дзюдо дети начинают в разном возрасте: где-то — с шести лет, но есть клубы, куда на первые тренировки приходят школьники 7-10 лет.

Самбо

Это направление появилось в Советском Союзе как симбиоз джиу-джитсу и дзюдо, и впоследствии стало наиболее популярным боевым искусством в стране. Существуют спортивное и боевое направления в самбо.

В секциях по самбо юных спортсменов обучают спортивному направлению, тренируя выполнение бросков и приёмов. Помимо этого, тренер обязательно уделяет время воспитанию морально-волевых качеств подопечных.

Как правило, заниматься самбо дети начинают с младших классов школы — с 7-10 лет. Но есть и такие клубы, где тренироваться могут даже пятилетние спортсмены.

Греко-римская борьба

Главная задача поединка в этом направлении — положить противника на лопатки с помощью специальных приёмов, удержаний и захватов. Наносить удары и использовать нижние конечности не разрешается.

Тренировки по греко-римской борьбе обычно проходят 3-4 раза в неделю и длятся по 1,5-2,5 часа. Только после довольно длительного периода занятий в таком графике спортсмен может быть допущен к соревнованиям.

Оптимальный возраст для первого посещения секции — 7-8 лет. Но некоторые школы начинают физическую подготовку подопечных уже с 5-6 лет — детей учат правильно падать и тренируют их координацию.

Какой самый безопасный вид единоборств для детей?

Наименее травмоопасным видом единоборств для детей является ушу. Философия этого традиционного китайского боевого искусства состоит в избегании любых противостояний и стремлении к гармонии путём совершенствования, как физического, так и духовного. При этом юные спортсмены должны овладеть целым перечнем ударов, заломов и захватов.

Согласно концепции ушу, постичь истинное мастерство и добиться физического совершенства невозможно, если не работать над духовной составляющей.

Важно! Тренировки по ушу позволяют равномерно нагружать все группы мышц. В то же время последователям ушу чужда агрессия в любом её проявлении. Наоборот, они постоянно учатся избегать конфликтов.

Если вы задумываетесь о том, какой вид единоборства выбрать для детей 4-5 лет, то рекомендуем остановиться именно на ушу. Правда, некоторые секции принимают спортсменов не моложе 6-7 лет.

Как выбрать боевое искусство для ребенка?

Самый безопасный вид единоборств для детей
Чтобы занятия спортом доставляли ребёнку удовольствие, а тренировки были максимально эффективными, следует при выборе секции руководствоваться следующими советами:

  • Учитывайте пожелания ребёнка. Если сыну или дочери не нравятся единоборства как таковые, то посещение тренировок будет бесполезным, даже если малыш согласится ходить в секцию. Если же ребёнок не против попробовать, то выбрать конкретное направление можно, вникнув в особенности характера и манеру поведения будущего спортсмена. Слушайте и слышьте своего ребёнка, не пренебрегайте его пожеланиями;
  • Оценивайте степень безопасности. Именно обеспечение безопасности должно стоять на первом месте при занятии детей в любой спортивной школе. Почитайте отзывы о школе, где проходят занятия, — как положительные, так и отрицательные. Найдите время, чтобы увидеть место своими глазами, побывать на показательных выступлениях, соревнованиях или «дне открытых дверей». Познакомьтесь с тренером. Поинтересуйтесь, как именно он выстраивает процесс обучения. Посетите несколько первых тренировок Вашего ребёнка, если такая возможность предоставляется в секции;
  • Помните, что в группе должны тренироваться дети одного возраста. Это очень важно особенно для малышей. Дети, не достигнувшие возраста 5-6 лет, обычно плохо адаптируются в разновозрастных группах. Они быстро теряют заинтересованность в занятиях;
  • Принимайте во внимание телосложение ребёнка. Определяясь, какой вид боевых искусств выбрать для ребенка, обязательно учитывайте его физические данные. Худенькие малыши комфортнее себя ощущают там, где лёгкость и скорость ценятся выше всего. К таким направлениям относятся тхэквондо и кунг-фу. Крепкие и подвижные дети отлично ощущают себя в боксе и борьбе. В таких же направлениях, как дзюдо и айкидо, практически не используются прыжки, поэтому они подойдут детям с большим весом;
  • Мальчикам и девочкам подходят разные секции. Единоборства традиционно принято считать мужским занятием. Данный стереотип является общепринятым заблуждением. Например, ушу, капоэйру и дзюдо развивают гибкость и способствуют формированию красивой осанки, поэтому прекрасно подходят для девочек.

Главными критериями выбора секции боевых искусств для ребёнка является его увлечённость тренировками и безопасность. Только в такой ситуации раннее обучение пойдет на пользу как в детстве, так и во взрослой жизни.

Николай БондарьКак выбрать секцию единоборств для ребенка?